Diseño de un modelo de gestión de proyectos orientado a la entrega de valor para clientes de Calltech S.A (2023)
La presente investigación es una visión holística del diseño de un modelo de gestión de proyectos orientado a la entrega de valor para los clientes de la organización Calltech S.A Hace una medición de la madurez organizacional en gestión de proyectos por medio del modelo OPM3 y CMMI los cuales facilitan conocer el ambiente organizacional y de desempeño de los proyectos actuales de Calltech S.A. Estos dos modelos se convierten en herramientas útiles para identificar la capacidad de la compañía por medio de una autoevaluación que proporciona una visión clave de la gerencia de proyectos. Se presenta la fundamentación conceptual necesaria y las principales características que debe seguir todo proyecto de gerencia de proyectos. El modelo se estructuró desde las dimensiones de evaluación, niveles de madurez organizacional y su banco de preguntas, la estrategia institucional, la gestión, las habilidades personales y profesionales de los actores interesados y las buenas prácticas de gestión de proyectos con el interés de responder la pregunta problema y cumplir con el objetivo general propuesto. De acuerdo con la teoría existente, los modelos de madurez usados exigen reconocer la capacidad de las organizaciones para desarrollar proyectos, por lo cual, se requiere ser eficientes en las propuestas para conseguir aportar competitividad a la organización sea cual sea el sector económico en que se desarrolle. La investigación destaca la oportunidad y capacidad de adquisición de competitividad que tiene Calltech, dibujando de esta manera, lo relevante de crear buenas prácticas y saber orientar los procesos de madurez organizacional. Dado que Calltech se desenvuelve en un mercado global, competitivo y eficiente, es una necesidad actualizar el modelo de gestión para guiar el futuro y mostrar las ventajas que tiene como alternativa de gestión interna y externa.