Sobrecarga e historias familiares en relación con el cuidado al adulto mayor con dependencia funcional (2022)
El proceso de envejecimiento es parte fundamental de la vida del ser humano, inevitable e irreversible se inicia desde el momento de la concepción y termina con la muerte. Este fenómeno involucra una serie de cambios a nivel social, psicológico, cultural, biológico y físico, repercutiendo en el nivel de funcionalidad y autonomía que los adultos mayores poseen en relación a la satisfacción de sus necesidades y en las actividades de la vida diaria (1). Es en el envejecimiento en donde los adultos mayores, quienes para el año 2019 según el DANE constituyeron el 13,2% de la población colombiana, requieren de especial atención y cuidado por parte de los cuidadores. Especialmente cuando existe dependencia funcional y no se cuenta con un apoyo por parte de las EPS y del Gobierno en la ejecución de dichas tareas (1) (2). Esta situación es en una problemática de salud pública, y viene a empeorarse cuando las historias familiares y la sobrecarga repercuten negativamente en la relación que existe entre el adulto mayor y su cuidador. Convirtiendo de esta manera al ambiente intrafamiliar en propicio para la aparición de padecimientos psicológicos en ambos sujetos tales como la ansiedad, el estrés, la depresión y la violencia (10) (12).