Aporte al desarrollo de un nanogel para la liberación controlada de Latanoprost (2022)
El glaucoma representa un gran impacto a nivel mundial, ya que, es considerado como la segunda causa de ceguera en el mundo, por lo cual, buscar alternativas que brinden una mejor calidad de vida ha sido uno de los propósitos más importantes en el campo de las investigaciones para administrar fármacos oculares. Los nanogeles debido a su alto contenido de agua y tamaño nanométrico son una alternativa adecuada para la administración ocular. En este trabajo se diseñó un prototipo de nanogel a base de polímeros naturales como la gelatina mediante el método de preparación sol-gel para la administración controlada de Latanoprost a nivel ocular. Este método permitió obtener nanogeles con un rango nanométrico entre 225 a 874 nm, un rendimiento entre 16-30%, una capacidad de hinchamiento entre 22-46 % y una eficiencia de carga máxima del 57 %, además, se demostró que estos sistemas muestran una liberación controlada mediada por la cinética de liberación de Korsmeyer Peppas e Higuchi. Finalmente, las pruebas realizadas para la caracterización de sus propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas evidencian que estructuralmente no se presentaron cambios tras la incorporación del Latanoprost al sistema, además de que las propiedades reológicas muestran el comportamiento viscoelástico con flujo pseudoplástico recomendable para lograr una residencia controlada en la conjuntiva y esclerótica del ojo.