Modificaciones en el habito tabaquico durante la pandemia SARS - CoV- 2 en estudiantes del programa de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad El Bosque. (2024)
Introducción: El estudio es un protocolo, que tiene como finalidad analizar las modificaciones en los hábitos tabáquicos en los estudiantes de Instrumentación Quirúrgica en la Universidad El Bosque durante el tiempo que duró la pandemia de COVID-19, con la finalidad de poder evaluarlos y conocer si en esos tiempos, incrementó o disminuyó, el hábito al consumo de tabaco. Objetivo: Identificar la ocurrencia de modificaciones en el consumo de tabaco durante el contexto de la pandemia por SARS-CoV-2 en estudiantes de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad El Bosque. Metodología: El protocolo es de corte transversal con enfoque cuantitativo, descriptivo y retrospectivo. Por lo que la población se divide en tres categorías: la objetivo son los estudiantes de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad El Bosque, la marco son los estudiantes de la Universidad El Bosque que están en el programa de Instrumentación Quirúrgica cursando VII y VIII semestre y la de estudio que son aquellos estudiantes de Vll y Vlll semestre del programa de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad El Bosque que hayan o no fumado antes, durante o después de la pandemia SARS-CoV-2, además deben cumplir los criterios de inclusión y exclusión. Como mecanismo de recolección de datos, se realizará una encuesta virtual creada por la plataforma digital de Google forms. Resultados esperados: Se diseñará un protocolo estructurado a partir del cual, se identifiquen las modificaciones del hábito tabáquico en estudiantes de Instrumentación Quirúrgica, y se identifique la prevalencia de fumadores y no fumadores antes, durante y después de la pandemia COVID-19.