¿Intereses geopolíticos o el restablecimiento de una democracia? la guerra civil en Siria 2012, un análisis del conflicto y sus actores (2024)
El siguiente artículo busca, por medio de las relaciones internacionales y dos de sus teorías básicas (el Realismo y Neorrealismo), dar explicación a las decisiones tomadas por los países potencia en el marco de la Guerra Civil en Siria a partir del año 2012. A su vez, se realiza un análisis acerca de las acciones en términos económicos y militares alrededor del conflicto de todos sus actores, buscando demostrar que los intereses sobre Siria no son de carácter cooperativista, sino más bien tienen tintes de estrategias geopolíticas en búsqueda del poder de la región. Por último, se pone en discusión si la comunidad internacional se rige a partir de consensos, acuerdos y estrategias de cooperación o si, por el contrario, están dadas bajo preceptos de la denominada REALPOLITIK, el Realismo y el Neorrealismo.