Influencia de la bancarización en el desarrollo económico de Colombia: Una revisión documental (2024)
El estudio analizó el impacto de la bancarización en el desarrollo económico de Colombia, resaltando la importancia de este fenómeno para el crecimiento del país. La exclusión del sistema financiero limita las oportunidades de crecimiento para individuos y empresas al restringir su acceso al crédito e incentivar el ahorro informal. Además, la falta de bancarización dificulta el desarrollo de nuevos productos financieros y contribuye al aumento de la informalidad económica. Investigaciones recientes sugieren que una mayor bancarización puede potenciar la habilidad de las personas para afrontar crisis económicas y mejorar su resiliencia financiera. A nivel global, un sistema financiero efectivo puede contribuir significativamente a la disminución de la pobreza y al incremento de la calidad de vida. La metodología utilizada se basó en una exhaustiva búsqueda bibliográfica en diversas fuentes de información, aplicando criterios estrictos de inclusión y exclusión. Se seleccionaron estudios recientes que abordan directamente el vínculo entre bancarización y desarrollo económico, con énfasis en la rigurosidad metodológica en estudios que emplearon metodologías sólidas como análisis a información estadística, estudios de caso, revisión de información histórica y correlación de variables sin dejar de lado la pertinencia académica para evitar sesgo. Los resultados mostraron una correlación favorable entre el desarrollo financiero y el crecimiento económico, destacando la importancia del sistema financiero en la intermediación y facilitación de la inversión. Sin embargo, se identificaron desafíos como la eficiencia en la transferencia de fondos y la demanda de políticas económicas para aumentar el desarrollo del mercado de capitales. Se resalta la importancia de mejorar la inclusión financiera para alcanzar mayores niveles de profundización financiera, especialmente en sectores menos atendidos. Además, se identifican limitaciones metodológicas y áreas de investigación futura, como la comprensión de la dirección de la causalidad entre el ahorro y el crecimiento en diferentes contextos. El estudio confirma la relevancia del desarrollo financiero en la expansión económico de Colombia y sugiere políticas económicas y futuras investigaciones para abordar desafíos y limitaciones identificadas.