Prevalencia global de microorganismos periodontopatógenos en periodontitis y su correlación con índices de desigualdad poblacional. Una revisión sistemática (2023)
Antecedentes: Esta revisión sistemática evalúa la prevalencia global de microorganismos patógenos periodontales y su correlación con los índices de desigualdad poblacional. Metodología: Se realizaron búsquedas en el sistema de recuperación y análisis de literatura médica en línea, vía PubMed y EMBASE. También se realizaron búsquedas manuales por microorganismos, periodontitis, gentilicio y continente. Se consideraron elegibles para su inclusión si se informaba la prevalencia de al menos una de las especies P. gingivalis, T. forsythia y/o A. actinomycetemcomitans en placa subgingival de pacientes con periodontitis, utilizando métodos basados en cultivo, PCR o checkerboard que establecieran la frecuencia de estos microorganismos. Se realizó un análisis cualitativo y un metanálisis de proporciones para la frecuencia de estos microorganismos en periodontitis y en salud/gingivitis en los diferentes continentes. Se establecieron análisis de correlación entre microorganismos e índices de desigualdad. Resultados: Se incluyeron un total de 68 artículos publicados a nivel global. Se observaron importantes diferencias entre continentes para la prevalencia de P. gingivalis en Suramérica 74% (IC95% 64%-83%) con Europa 49% (IC 95% 39%-60%) pero similar a las frecuencias reportadas en África 72% (IC95% 54%-89%) y Asia 72% (IC95% 63% - 81%). Sin embargo, se observaron frecuencias más elevadas de P. gingivalis en Norte América y Cetro América 85% (IC 95% 74% -95%). Sur América y África mostraron frecuencias más bajas con 56% (IC95% 41% - 71%) y 52% (IC95% 13% - 90%) al compararlas con Norteamérica 92% (84%-98%), pero no con las reportadas en Europa 70% (IC95% 65% -.76%) o Asia con un 76% (IC95% 68% - 84%). La frecuencia en Suramérica fue del 33% (IC95% 20% - 47%) inferior a las observadas en Norte y Centro América 54% (IC95% 29% - 79%), aunque similar a lo observado en Europa 29% (IC95% 21% - 37%), en Asia 31% (IC95% 17% - 45%) o en África 36% (IC 95%: 10%-62%). Para todos los microorganismos evaluados las frecuencias fueron más bajas en los grupos con salud periodontal o con gingivitis a excepción de T. forsythia donde las diferencias fueron significativas sólo para los africanos. La frecuencia de P. gingivalis y A. actinomycetemcomitans se correlacionó con el índice GINI Rho=0,35 y Rho=0,30 respectivamente (p<0,05). Conclusiones: Existen diferencias significativas en la prevalencia de P. gingivalis y A. actinomycetemcomitans estudiada entre continentes. Estas diferencias se correlacionan con índices de desigualdad.