Programa de mejoramiento de la calidad y fomento de la cultura de radioprotección en radiología, con énfasis en atención diferencial a la población pediátrica (2020)
Alineado con las recomendaciones internacionales de Radioprotección como son ALARA (As low as reasonably achievable – Tan bajo como sea razonablemente posible), radioprotección en adultos: “Image wisely” (Imagen sabia) y en niños: “Image gently” (Imagen gentil), se está involucrando también a los médicos remitentes y pacientes para elegir los estudios más apropiados a través de la campaña “Choosing Wisely” (Elegir sabiamente), se encuentra en Colombia la Guía técnica “Buenas prácticas para la seguridad del paciente en la atención en salud” del Ministerio de Salud y Protección social, publicada en 2010, que incluye dentro de los aspectos implicados en la Seguridad del Paciente, la radioprotección. La investigación permitió caracterizar el ciclo de atención en los Servicios de Radiología e Imágenes Diagnósticas, especialmente en la población pediátrica. Adicionalmente a través de una Revisión narrativa de la literatura de las fallas de calidad en la atención reportadas, se buscó establecer relaciones de causalidad. Posteriormente a través de una matriz que incluye el ciclo PHVA (Planear-Hacer-Verificar-Actuar) y 5WH (¿Qué-quién-cómo-cuándo-por qué) se propone una línea de intervención con recomendaciones a través de un Programa de Mejoramiento de la Calidad que incluye 12 momentos a intervenir, enfocado a los Servicios de Radiología con atención diferencial a la población pediátrica, con énfasis el modelo de atención en salud basada en valor. Dentro de sus beneficios, permitirá brindar una atención en salud de mayor calidad, más segura tanto para el paciente como para los profesionales implicados y los acompañantes de los pacientes, una experiencia positiva / mejor percepción de los clientes, mayor satisfacción para el paciente, los acompañantes, las aseguradoras y de los demás actores del ciclo de atención, especialmente de los profesionales implicados, que redundará en una atención mejor y con mayor compromiso con el servicio y los pacientes.