Comportamiento electoral de los ciudadanos de Bogotá en las elecciones a la alcaldía de 2019 a la luz del nivel socioeconómico (2020)
En la presente investigación se identifica la relación e influencia que ejerce el nivel socioeconómico sobre el comportamiento electoral, este último, entendido como las decisiones que toma un individuo al momento de sufragar. En este trabajo, se aterriza dicho problema a las elecciones para la Alcaldía Mayor de Bogotá de 2019. La metodología empleada es cuantitativa, esto en tanto se hace uso de modelos estadísticos que permiten establecer la relación entre las variables independientes y la variable dependiente, es decir, mediante el uso de diagramas de dispersión, analizar la magnitud de la influencia que ejerce el nivel socioeconómico, representado en la condición social y económica de una persona, en su decisión electoral. La conversión de las variables teóricas al plano empírico se realiza a través de una operacionalización conceptual, en la cual se transforma el nivel socioeconómico, representado en categorías tales como vivienda, educación, salud y desempleo (variables independientes), a valores porcentuales para su debido cruce con el comportamiento electoral (variable dependiente), que es presentado en esta investigación como la votación obtenida por cada candidato. Los hallazgos permiten concluir que el elector al momento de ejercer su voto se ve influenciado por algunas características propias del nivel socioeconómico, las cuales parecen demostrar conectividad con la escogencia de un candidato político determinado.