Diseño, elaboración y caracterización de películas bicapa mucoadhesivas con aloe vera (2022)
Los reportes sobre las propiedades del A. vera son extensos, sin embargo, son muy limitados cuando se trata de los sistemas de entrega, por esta razón, el objetivo de esta investigación fue desarrollar películas mucoadhesivas bicapa, a partir de gelatina y policaprolactona cargadas con un extracto de A. vera para el tratamiento de patologías como las aftas bucales. La capa de gelatina se realizó mediante el método de liofilización de manera que se eliminó el agua presente en la dispersión para que al servir la capa de PCL esta pudiera penetrar en sus poros formando así una sola película con dos capas. Las películas bicapa se caracterizaron en términos de apariencia, propiedades mecánicas, y propiedades funcionales (mucoadhesión y liberación de polifenoles); también se incluyeron ensayos para la caracterización del extracto en términos de los componentes de interés, determinación del ángulo de contacto y citotoxicidad de las películas bicapa en conjunto con el extracto de A. vera. Los resultados de las propiedades mecánicas demuestran que en presencia del extracto la película se torna más elástica y los de mucoadhesión confirman que en presencia de A. vera hay mayor trabajo de mucoadhesión y mayor fuerza de retirada. El ensayo de liberación demuestra que se ajusta al modelo de Higuchi caracterizado por ser aplicable a sistemas de entrega con liberación controlada; por último, se demuestra que el extracto de A. vera incrementa la viabilidad de las células, por lo tanto, es citoprotector.