Revisión de intervenciones de psicología positiva en adultos con depresión (2023)
La presente revisión narrativa tiene como objetivo describir las investigaciones de Intervenciones de Psicología Positiva (IPP): Gratitud, Optimismo, Autoeficacia y Saboreo, desde el año 2011 hasta el 2022 que hayan sido empleadas para el tratamiento de depresión en adultos. Se logran identificar qué técnicas se emplean para cada IPP y explicar cómo se aplicaron esas intervenciones, bajo 6 categorías de análisis: técnicas, tiempo, procedimientos, conclusiones, resultados y seguimiento. Frente a los resultados, se consultaron las bases de datos Proquest, Scopus, Web of Science y Scielo donde se encontraron 2,151 artículos. A partir de esto, con los criterios de inclusión y exclusión se filtraron los artículos y se seleccionaron 37. De estos 37 artículos se encontraron distintas técnicas de intervención como: la carta de gratitud, el diario de gratitud, el mejor yo posible, el cambio de estilo atributivo, la escritura de autoeficacia, el libro de vida, el programa de humor y la agudización sensorial. También, se encontró que las técnicas implementadas lograron reducir significativamente los niveles de depresión de los adultos.