La comunicación interpersonal entre enfermera y paciente en la recuperación hospitalaria (2025)
Este trabajo explora, desde una mirada cercana y reflexiva, cómo la comunicación entre enfermera y paciente influye en la experiencia de recuperación dentro del hospital. Más allá de los protocolos y la transmisión de información, el ensayo pone el foco en el valor de los gestos cotidianos, las palabras y los silencios, y en cómo estos pueden transformar la vivencia del paciente y su familia. Apoyándose en teorías como la de Watzlawick, Beavin y Jackson, y en los aportes de Pearce, se plantea que toda interacción —por simple que parezca— contribuye a construir una realidad compartida en el entorno hospitalario. A través de la revisión de literatura y de relatos personales vividos en escenarios clínicos, se identifican barreras como el uso de lenguaje técnico, la sobrecarga laboral, las emociones intensas y las diferencias culturales, pero también se destacan oportunidades para humanizar el cuidado mediante la empatía, la escucha activa y la adaptación a las necesidades de cada persona. El trabajo insiste en que pequeños cambios en la actitud y la forma de comunicarse pueden marcar una gran diferencia: una sonrisa, una explicación clara, o simplemente sentarse a escuchar, pueden aliviar el miedo y fortalecer la confianza. Además, se reflexiona sobre la responsabilidad de las instituciones de salud para crear condiciones que permitan a los profesionales comunicarse de manera auténtica y humana. La pregunta que guía todo el análisis es: ¿Qué tipo de realidad estamos co-construyendo con nuestras actitudes y formas de comunicarnos? La conclusión invita a reconocer que la comunicación no solo transmite datos, sino que moldea el clima emocional, el sentido de apoyo y la calidad del vínculo terapéutico, siendo así una herramienta esencial para un cuidado verdaderamente humano e integral.