Relation between anti-porphyromonas gingivalis antibody titers and HLA-DRB1 neutral alleles in individuals with rheumatoid arthritis (2022)
Objetivo: El objetivo de este estudio es determinar la relación entre los títulos de anticuerpos anti-Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis) y la región de susceptibilidad HLA-DRB1 a la artritis reumatoide (AR) asociada a un epítopo compartido (SE) utilizando los métodos de clasificación de Gregersen y de Vries. Material y métodos: En este estudio transversal se obtuvieron los resultados de los anticuerpos anti-P. gingivalis de inmunoglobulina G1 (IgG1) e inmunoglobulina G2 (IgG2), los anticuerpos contra la proteína citrulinada (ACPA), el diagnóstico para la AR y la enfermedad periodontal (EP), y un estudio genético de la región HLA DRB1 de 50 pacientes con AR y 50 individuos control. Resultados: Los niveles de anticuerpos anti-P. gingivalis y los parámetros de EP fueron similares en los grupos de control y de AR. Los anticuerpos anti-P. gingivalis no se asociaron a la SE ni a la ACPA. No hubo asociación entre ACPA y SE. Sin embargo, la clasificación de Vries en los pacientes con AR reveló una asociación entre los alelos neutros HLA DRB1 y los títulos más elevados de anticuerpos anti-P. gingivalis de la siguiente manera IgG1 anti-P. gingivalis ≥ 1:400 (p = 0,039); IgG2 anti-P. gingivalis ≥ 1:400 con genotipo neutro/neutral (N/N), siendo exclusivo para la AR (p = 0,008); e IgG2 anti-P. gingivalis ≥ 1:200 y N/N (p = 0,016). Conclusiones: Aunque no se encontró asociación entre SE y anticuerpos anti-P. gingivalis; según la clasificación de de Vries, existía una asociación entre los alelos neutros HLA DRB1, con altos títulos de anticuerpos IgG anti-P.gingivalis para la AR, centrándose en asociaciones novedosas entre P.gingivalis y la AR.