Presión arterial alta asociada con condición física y adiposidad en adolescentes (2020)
Introducción. El exceso de adiposidad es considerado como el factor de riesgo más importante para la presión arterial alta (PAA) en niños y adolescentes. Objetivos. Explorar la asociación entre PAA y sobrepeso (SP) y obesidad abdominal (OA), mediada por condición física cardiorrespiratoria (CFC), y analizar el efecto combinado de la adiposidad excesiva y la CFC en la PAA en una muestra de escolares de Montería, Colombia. Materiales y métodos. Estudio transversal realizado en 546 adolescentes con edades entre 11 y 18 años de 14 escuelas seleccionadas aleatoriamente en Montería. Se evaluó la presión arterial, los indicadores antropométricos y la condición física; las mediciones fueron realizadas por personal capacitado mediante el uso de protocolos e instrumentos estandarizados. La asociación de PAA con condición física y adiposidad fue analizada a través de modelos de regresión logística. Resultados. Se encontró una asociación entre PAA y SP, OA y baja CFC. La inclusion de la CFC en el modelo no atenuó la asociación entre PAA y SP y entre PAA y OA. Los adolescentes con mayor adiposidad y baja CFC fueron más propensos a presentar PAA que aquellos con menor adiposidad y alta CFC. Además, se observó que la presencia de adiposidad excesiva y baja CFC aumenta el riesgo de desarrollar PAA. Conclusión. La PAA es una condición prevalente en niños y adolescentes de Montería, además se encontró una asociación estádisticamente significativa entre PAA y SP, OA, y baja CFC, por lo que es necesario que en el país se implementen estrategias que promuevan hábitos saludables en escolares y permitan reducir la tasa de incidencia de PAA en esta población.