Patrones de infección por Haemosporidios en aves tropicales de montaña (2018)
Los haemosporidios de aves son parásitos intracelulares transmitidos por vectores, los cuales están presentes en todos los continentes, menos en la Antártida. Estos parásitos tienen un importante efecto negativo para las poblaciones de aves silvestres, entre estos se encuentran tres géneros: Plasmodium, Leucocytozoon y Haemoproteus. Mediante un estudio de microscopía descriptiva se estimó la prevalencia de estos parásitos en aves presentes en la Sierra Nevada de Santa marta a través de un gradiente de elevación. De los 289 individuos que fueron examinados, 84 presentaron infección por parte de hemosporidios (prevalencia = 29.7%) y de las 50 especies estudiadas el 40% fueron infectadas. Haemoproteus fue el género de hemosporidio con mayor prevalencia (14.4%; n = 41), seguido de Leucocytozoon con una prevalencia de 13.19% (n = 38) y por último Plasmodium con una prevalencia de 1.74% (n = 5), lo que a grandes rasgos sugiere una alta prevalencia en comparación a otros estudios similares en montañas tropicales. Estos resultados se atribuyeron principalmente a diferentes factores tales como la historia de vida del ave, su hábitat, sistema inmune y condiciones climáticas del área de estudio.