Caracterización demográfica e histopatológica de los pacientes pediátricos con trasplante renal llevados a biopsia en una institución de cuarto nivel de Bogotá Colombia (2025)
La mejor opción terapéutica para los pacientes con enfermedad renal crónica terminal es el trasplante, ya que mejora de manera importante la supervivencia, calidad de vida y reduce costos asociados a la atención a largo plazo. En el momento la mejor herramienta diagnostica para evaluar la evolución clínica y la supervivencia de los injertos renales en pacientes con trasplantes es la biopsia del riñón trasplantado, la cual va a guiar el tratamiento y nos dará pronóstico de la función de este. Objetivo: Caracterizar histopatológicamente la población pediatrica con trasplante renal llevada a biopsia en la Fundación Cardio-Infantil entre el 2014 y 2024 Materiales y métodos Se realizo un estudio observacional de tipo descriptivo retrospectivo, con el fin de caracterizar socio demográficamente e histopatológicamente los niños sometidos a biopsia de riñón trasplantado. Se realizo en 53 pacientes en seguimiento entre los años 2014 y 2024 en la fundación cardio infantil. Se detalló a través de estadística descriptiva, con medidas de tendencia central y de dispersión, los resultados se mostraron en medidas de porcentaje, media y desviación estándar Resultados Se evaluaron variables sociodemográficas de los pacientes como la edad, sexo, IMC, encontrando qué la mediana de edad al momento de la biopsia fue de 13.7 años, con una distribución por sexo ligeramente mayor para el masculino (54.7 %). Más de la mitad de la población se clasificó como eutrófica (52.8 %). En cuanto a los hallazgos histopatológicos, el rechazo confirmado en sus diferentes formas fue la categoría más prevalente y la principal indicación de laboratorio para la realización de la biopsia fue la elevación de la creatinina Conclusión El rechazo al trasplante es una de las principales complicaciones encontradas en pacientes con trasplante renal y qué cursan con elevación de creatinina y/o uroanálisis inflamatoria, esta podría estar relacionada ha un deterioro progresivo e incluso irreversible de la función del injerto renal, por lo que este estudio aporta observaciones aportan elementos valiosos para la optimización del seguimiento