Análisis de inversión del Grupo Argos en la Bolsa de Valores de Colombia a través de CFDs correspondiente al 2024-II (2025)
El presente informe tuvo como propósito desarrollar un estudio de oportunidad de inversión a corto plazo en la Bolsa Colombiana mediante el uso de contratos por diferencia (CFDs). Para ello, se realizó un análisis fundamental y técnico de una empresa clave en el país, Grupo Argos. En el análisis fundamental, se evaluó el estado financiero de la empresa, su balance general y estado de resultados, al igual que las otras empresas que conforman el conglomerado. Mientras que en el análisis técnico se estudiaron las tendencias de precios de la acción en el último ciclo efectivo además de los mínimos, promedio, máximos, incrementos, rentabilidad y retorno diarios de la acción de la empresa. Con el objetivo de evaluar el potencial de inversión mediante CFDs, su rentabilidad y riesgo. En base a todo lo anterior se concluyó que invertir en CFDs a un corto plazo al alta en la acción de Grupo Argos es viable y cautivador debido a su sólida fundamentación financiera, tendencia alcista estable y atractivo retorno diario promedio. Sin embargo, se recomendó una estrategia de gestión de riesgos bien planificada del mercado para maximizar beneficios y minimizar riesgos, las cuales se pueden realizar mediante cláusulas de stop loss y take profit, generadas en un modo 3:1 indicando que al subir la acción trescientos pesos se realice una venta automática en el mercado generando una ganancia significativa o en el caso contrario, que al bajar la acción cien pesos se active la cláusula de los contratos y se minimicen las pérdidas de la inversión.