Biokoppi máquina despulpadora de cáfe con aire

Esta investigación comprende un desarrollo progresivo en diferentes etapas del sistema productico del café, con el objetivo de reducir el consumo del agua y la contaminación directa de grandes fuentes hídricas a causa del agua-miel procedente del despulpado, buscando como solución una alternativa di...

Full description

Autores:
Bernal Berbesí, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2455
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/2455
Palabra clave:
Café -- Producción
Café -- Comercio
Santa María (Huila, Colombia) -- Café
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id UNBOSQUE2_6e0e25ac0b30603f28b002afc023e1a1
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/2455
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Biokoppi máquina despulpadora de cáfe con aire
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Modes of appropriation and development of capacities; the case of genetically modified foods
title Biokoppi máquina despulpadora de cáfe con aire
spellingShingle Biokoppi máquina despulpadora de cáfe con aire
Café -- Producción
Café -- Comercio
Santa María (Huila, Colombia) -- Café
title_short Biokoppi máquina despulpadora de cáfe con aire
title_full Biokoppi máquina despulpadora de cáfe con aire
title_fullStr Biokoppi máquina despulpadora de cáfe con aire
title_full_unstemmed Biokoppi máquina despulpadora de cáfe con aire
title_sort Biokoppi máquina despulpadora de cáfe con aire
dc.creator.fl_str_mv Bernal Berbesí, Juan Carlos
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Morales Silva, Leonardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bernal Berbesí, Juan Carlos
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Café -- Producción
Café -- Comercio
Santa María (Huila, Colombia) -- Café
topic Café -- Producción
Café -- Comercio
Santa María (Huila, Colombia) -- Café
description Esta investigación comprende un desarrollo progresivo en diferentes etapas del sistema productico del café, con el objetivo de reducir el consumo del agua y la contaminación directa de grandes fuentes hídricas a causa del agua-miel procedente del despulpado, buscando como solución una alternativa diferente que permita separar la cascara de la semilla sin tener que acudir a este recurso, de tal forma que se reduzca la cantidad de lixiviados producidos en este proceso. Se realizó en Santa María, un municipio de Colombia ubicado en el noroccidente del departamento del Huila, donde se hizo una investigación in sito, revisando el impacto medioambiental del proceso, creando un prototipo de una máquina despulpadora, llevando a cabo pruebas progresivas sobre el impacto de esta. El producto llamado “Bio-Koppi”, es un producto agrícola optimizador del proceso del café, enfocado al despulpe con aire, hecho en acero inoxidable, acero cold rolled, con uniones en soldadura tig. Acabado semi-brillante y destinada a todos los productores cafeteros de media y alta producción. Como resultado final, este producto logra según las proyecciones y pruebas, disminuir el impacto sobre el medio ambiente. Dadas las condiciones actuales del mercado, este producto ofrece altos beneficios para el sector, dando una solución práctica, cómoda y positiva para la economía y la naturaleza. De llevarse a una escala industrial, este producto transformará el proceso de recolección del café, ahorrando tiempo, dinero y sobretodo preservando el medioambiente.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-04-29T17:53:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-04-29T17:53:32Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/2455
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/2455
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv 2019
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
2019
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Diseño Industrial
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Creación y Comunicación
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/43ebc062-4087-4057-9d04-7095ceb78ebc/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e4c727b9-7be5-4c47-bf00-b95093eff3f9/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f0894f7f-be09-47f6-bb14-7d2fe71b4a6e/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d906518c-a5e4-4a98-b2f9-56769d54dfbc/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1a91be2d-012f-46e6-a01d-dfaa0932012a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f6c557676b54924f8a1998fd0915ae42
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
53f9197cf12ec28dea2922ff789583f1
4336f175151ec95b9af741c6c9c97cc9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100720150904832
spelling Morales Silva, LeonardoBernal Berbesí, Juan Carlos2020-04-29T17:53:32Z2020-04-29T17:53:32Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12495/2455instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEsta investigación comprende un desarrollo progresivo en diferentes etapas del sistema productico del café, con el objetivo de reducir el consumo del agua y la contaminación directa de grandes fuentes hídricas a causa del agua-miel procedente del despulpado, buscando como solución una alternativa diferente que permita separar la cascara de la semilla sin tener que acudir a este recurso, de tal forma que se reduzca la cantidad de lixiviados producidos en este proceso. Se realizó en Santa María, un municipio de Colombia ubicado en el noroccidente del departamento del Huila, donde se hizo una investigación in sito, revisando el impacto medioambiental del proceso, creando un prototipo de una máquina despulpadora, llevando a cabo pruebas progresivas sobre el impacto de esta. El producto llamado “Bio-Koppi”, es un producto agrícola optimizador del proceso del café, enfocado al despulpe con aire, hecho en acero inoxidable, acero cold rolled, con uniones en soldadura tig. Acabado semi-brillante y destinada a todos los productores cafeteros de media y alta producción. Como resultado final, este producto logra según las proyecciones y pruebas, disminuir el impacto sobre el medio ambiente. Dadas las condiciones actuales del mercado, este producto ofrece altos beneficios para el sector, dando una solución práctica, cómoda y positiva para la economía y la naturaleza. De llevarse a una escala industrial, este producto transformará el proceso de recolección del café, ahorrando tiempo, dinero y sobretodo preservando el medioambiente.Diseñador industrialPregradoThe current investigation makes a progressive development in differents stages of the coffe's productive system, with the target on reduce the water consum and direct contamination of big water sources, caused by the mead from despulping process, looking for a solution a different alternative that allows separate the shell from the seed, without using this resource, reducing the leachates producing in this process. It was done on Santa Maria, a Colombian municipality, located on the northwest from department of Huila, where was done an investigation in situ, reheating the environmental impact of the process, creating a propotype of a depulp machine, doing progressives tests over the its impact. The machine called "Bio-Koppi", is an agricultural machine optimizing the coffee process, focus on air depulp, made on stainless steel, cold roll steel, with joints in tig welding, semi-gloss finishing. The machine is intended for all coffee producers of medium and high production. As a final result, this machine achieves, based on projections and tests, decrease the impact over de environmental. Given the current market conditions, this machine offers high benefits for the sector, giving a practice solution, confortable and positive for the economy and the nature. if it is carried on an industrial scale, this product will transform the coffe's collect process, saving time, money and overall, preserving the environmental.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf22019Biokoppi máquina despulpadora de cáfe con aireModes of appropriation and development of capacities; the case of genetically modified foodsDiseño IndustrialUniversidad El BosqueFacultad de Creación y ComunicaciónTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCafé -- ProducciónCafé -- ComercioSanta María (Huila, Colombia) -- CaféORIGINALBernal_Berbesí_Juan_Carlos_2019.pdfBernal_Berbesí_Juan_Carlos_2019.pdfapplication/pdf16187676https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/43ebc062-4087-4057-9d04-7095ceb78ebc/downloadf6c557676b54924f8a1998fd0915ae42MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e4c727b9-7be5-4c47-bf00-b95093eff3f9/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f0894f7f-be09-47f6-bb14-7d2fe71b4a6e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAILBernal_Berbesí_Juan_Carlos_2019.pdf.jpgBernal_Berbesí_Juan_Carlos_2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6065https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d906518c-a5e4-4a98-b2f9-56769d54dfbc/download53f9197cf12ec28dea2922ff789583f1MD55TEXTBernal_Berbesí_Juan_Carlos_2019.pdf.txtBernal_Berbesí_Juan_Carlos_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain66533https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1a91be2d-012f-46e6-a01d-dfaa0932012a/download4336f175151ec95b9af741c6c9c97cc9MD5620.500.12495/2455oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/24552024-02-07 00:12:41.31http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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