Hotel rural con enfoque ancestral como plan de negocio (2025)
El presente documento expone en detalle la propuesta y viabilidad del hotel rural "Tierra Maco", un proyecto que busca posicionarse como una alternativa diferenciadora en el sector de hotelería colombiana, dirigido a familias y grupos de amigos. En su fase inicial, Tierra Maco se establecerá en Cundinamarca con la línea Hogar Ancestral, ideada para ofrecer una experiencia centrada en las necesidades de las familias. Esta línea está conformada por cuatro alojamientos, cada uno con un área de 30 a 35 m² para brindar un espacio cómodo y acogedor. Los alojamientos de la línea Hogar Ancestral están diseñados para 3 a 5 personas, distribuidas en unidades de dos y tres camas, lo que le permite al hotel una capacidad total de hasta 18 huéspedes. Además, el servicio de esta línea se complementará con áreas comunes, como piscina, zona de meditación y juegos. Por otro lado, en el segundo año de operación se implementará la línea Encuentro Ancestral, orientada a grupos de amigos. A diferencia de la primera, esta línea ofrecerá una zona privada exclusiva para grupos de 6 a 10 personas en lugar de contar con áreas comunes, ampliando así la oferta del hotel. El documento también detalla las principales actividades operativas para ofrecer una experiencia de calidad a los huéspedes, los ODS que se llevarían a cabo, los recursos necesarios para el proyecto (incluyendo tanto la materia prima como el personal de trabajo), los costos asociados a su implementación y funcionamiento, y el flujo de ingresos. Asimismo, se contemplan visiones a futuro del emprendimiento. Para argumentar la propuesta, se hace la respectiva presentación de la idea de negocio, en la cual se detalla la experiencia ofertada en Tierra Maco, siendo esta la parte fundamental de la marca. También se incluyen los resultados del estudio de mercado y la descripción de la oferta existente a nivel nacional. En este último caso, el análisis evidencia la escasez de opciones en estadías grupales y enfoques ancestrales, lo cual permite demostrar que la propuesta presenta alojamientos diferentes a los estándares. En resumen, este trabajo evidencia a Tierra Maco como una iniciativa con un enfoque innovador en el mercado del turismo rural, destinado a cubrir una demanda insatisfecha y a ofrecer una experiencia que combina naturaleza, cultura y modernidad, con grandes expectativas de éxito y expansión a futuro.