Propuesta de sistema de responsabilidad extendida del productor en el post consumo para el plástico flexible de envases y empaques para la localidad de Usaquén (2014)
La responsabilidad extendida del productor es un concepto que se ha aplicado vagamente en Colombia para los residuos sólidos ordinarios reciclables tales como el plástico, metal, entre otros. Este proyecto busca generar una propuesta para el manejo y gestión de residuos posconsumo de envases clasificados como “plásticos flexibles”, centrado en dos tipos de materiales de fabricación, envases fabricados en polipropileno (PP) para galletas y paletas, y envases fabricados en Poliestireno (PS) para kumis, yogur y mantequilla de las empresas Alpina, Colombina, Unilever, Nestlé, Nutresa, teniendo como objetivo la implementación de esta y así contribuir con el manejo de los residuos sólidos generados por consumo de sus productos. Se realizaron encuestas para tener en cuenta los hábitos y opiniones de las personas en cuanto a la gestión integral de los residuos sólidos en la localidad de Usaquén, con el fin de establecer una línea base para la generación de la propuesta. La responsabilidad extendida del productor incluye diferentes actores para su eficaz funcionamiento, se planteó incluir a los recicladores, empresas de la industria alimenticia (Alpina, Alpina, Colombina, Unilever, Nestlé, Nutresa), consumidores, y distribuidores como parte integral del sistema. La implementación de esta propuesta por parte de las empresas focales de la presente investigación, busca adicionalmente reducir la cantidad de residuos sólidos de envases de “plástico flexible” que llegan al relleno sanitario Doña Juana y que se aprovechen de la manera adecuada. Se busca generar beneficios sociales, económicos y ambientales que contribuyan con el desarrollo integral de la localidad de Usaquén y en consecuencia la ciudad de Bogotá