Lineamientos para la gestión integral del riesgo en la atención de enfermería: una propuesta desde la buena práctica (2024)
En las múltiples interacciones de enfermería con el paciente durante el proceso de atención en hospitalización, existe un riesgo latente en cada actividad de cuidado de enfermería. El equipo de enfermería tiene un lugar central en el campo de la Seguridad del Paciente pues pueden prevenir y reducir los riesgos, errores y daños, que pueden afectar a los pacientes durante el proceso de atención. Entendiendo que los fallos del sistema son las causas que pueden ayudar a facilitar la aparición de errores, en este estudio se buscó entender cuáles son los eventos que se presentan en la atención de enfermería, los factores de riesgo en la organización y las estrategias que se pueden implementar para prevenir los eventos adversos (EA) en la atención de enfermería esto con el fin de diseñar lineamientos que promuevan la gestión integral del riesgo en la atención de enfermería. Se realizó una revisión de la literatura obteniendo 53 artículos que daban respuesta a la pregunta de investigación. Los principales Eventos Adversos en la atención de enfermería son las úlceras por presión, la no aplicación de cuidados pautados, errores en administración de medicamentos, desplazamiento de dispositivos, caídas y flebitis. Los factores de riesgo organizacionales relacionados identificados son la sobrecarga laboral, inadecuada dotación de personal, los fallos operativos, falta de capacitación continua y los bajos niveles de cultura de seguridad. Como estrategias de gestión aplicables a las fallas organizacionales se reporta el mejoramiento del entorno laboral, la promoción de la cultura de seguridad, las intervenciones educativas continuas y el trabajar en el fomento del liderazgo. Se formularon lineamientos para la gestión del riesgo en la atención para ejecutar en tres etapas: primero la identificación de los principales eventos, seguido de la promoción de la cultura de seguridad y un entorno laboral saludable y por último la evaluación de la calidad y seguimiento.