Propuesta para el mejoramiento de la productividad en el proceso de envasado para la planta Norgas - Mosquera (2022)
Este trabajo se desarrolló en la empresa Norte Santandereana de gas Norgas S.A. dedicada al envasado y distribución de gas licuado de petróleo en cilindros y tanques estacionarios. La planta de Mosquera se constituye como objeto de estudio ya que en la actualidad presenta mayores tiempos de envasado y mayor costo por kilo producido. Es por esto que se planteó un estudio de la situación actual de la planta con el fin de presentar una propuesta de mejora. Para el desarrollo se realizó un diagnóstico del proceso por medio de las siguientes herramientas: Diagrama de flujo, descripción de las etapas del proceso, estudio de tiempos, diagramas hombre máquina, encuesta a trabajadores; como resultado del diagnóstico se identificó que existe un cuello de botella específicamente en el proceso de envasado. Se evaluaron diferentes alternativas para solucionar los problemas del proceso y se desarrolló la propuesta de mejora la cual incluye: el ajuste de capacidad de producción disminuyendo personal y equipos, traslado de los envases cerca de la zona de envasado, modelo de cálculo de cilindros e instalación de un tablero en la zona de envasado para registros y la generación de los códigos de envasado, adecuación de dos máquinas para el envasado de cilindros, montacargas , diseño de un banco para darle altura a los cilindros y rutinas de orden y aseo. Finalmente, mediante un análisis de costos y beneficios, se pudo determinar que las propuestas de mejora planteadas generan un impacto positivo para la empresa.