Contribución en el proceso de implementación del plan de mejoramiento continuo del sistema de gestión integral de Flores Sagaros S.A., finca Las Pilas (2006)
La esencia de esta práctica empresarial la constituye el ánimo de perfeccionar los conocimientos adquiridos y crear fortalezas en el campo específico de la gestión ambiental; reconocida como una herramienta muy actual para guiar las empresas interesadas en mejorar su desempeño ambiental en el marco de la responsabilidad social empresarial. Para asistir este proceso dinámico, se trazaron objetivos que guiaran el trabajo a realizar en la empresa, buscando articularla con el proceso formativo y académico que implica la práctica. En primera instancia se examinaron los elementos del Sistema de Gestión Integral (SGI) y se reconocieron los elementos generales de los sistemas de gestión; a partir de los cuales se plantearon las actividades que condujeran al cumplimiento de los objetivos planteados. Dado que los sistemas de gestión nacieron con el fin de ayudar a que las empresas mejoren continuamente, el aporte debe conducir a esta gran meta; por lo que se evaluaron algunos aspectos relevantes, para asistir el cumplimiento de dicho objetivo. Entre los puntos que se evaluaron, se encuentran aspectos ambientales, que pueden ser mejorados para contribuir con el avance en el manejo adecuado del ambiente. Otros temas muy importantes que fueron valorados, lo constituyen las metas programadas por el SGI, en los temas ambientales y de salud ocupacional. Por último se participó en la auditoria interna, la cual pretendía evaluar el cumplimiento de los objetivos, metas y programas correspondientes a cada proceso operacional.