Germinación y desarrollo in vitro de semillas de Epidendrum secundum (Orchidaceae: Epidendrum) sometidas a 2 diferentes medios de cultivo: medio Carboximetilcelulosa (CMC) y medio Murashine & Skoog comercial (M&S) (2022)
Las Orquídeas son un grupo grande y diverso dentro de las plantas angiospermas, de manera general se caracterizan por la presencia de un pétalo modificado (labelo), raíces con velamen y múltiples estructuras de almacenamiento de nutrientes como lo son los bulbos y los pseudobulbos. Con el paso del tiempo su explotación comercial ha venido aumentando debido a características propias como la exuberancia de sus flores y múltiples usos en ámbitos como la alta cocina. Sin embargo un limitante en la producción de este tipo de especímenes es su propagación, ya que esta se ve atenuada por la poca producción de esquejes por parte de la planta madre y la necesidad de un ente simbiótico para la germinación de sus semillas. Este por su lado es bastante complicado de aislar de manera invitro debido a falta de métodos que permitan generar una asociación simbiótica efectiva, por lo que actualmente la opción más viable para el cultivo de este tipo de plantas es la siembra de semillas en medios de cultivo enriquecidos que suplen la función que tendría el ente simbiótico en los primeros estadios de los individuos. Por esta razón, el presente estudio se planteó investigar como es el proceso de germinación y desarrollo asimbiótico de semillas de Epidendrum secundum en dos diferentes medios de cultivo (agar Carboximetil celulosa (CMC) y medio Murashine y Skoog comercial (M&S)), obteniendo como resultado principal la correcta germinación y desarrollo en el medio M&S sin dejar de lado la alta tasa de germinación para ambos medios de cultivo, concluyendo asi que la correcta siembra de semillas de esta especie se debería realizar en una mezcla de ambos medios de cultivo con una proporción más alta de M&S frente al CMC.