Evaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosa

El cultivo de flores en Colombia es muy importante para la producción socioeconómica del país y por ello su desarrollo integral, dentro de éste esta el manejo de los residuos sólidos orgánicos. Una excelente alternativa para manejar estos residuos es el compostaje, proceso de degradación de la mater...

Full description

Autores:
Pereira Fonseca, María Paula
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/10441
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/10441
Palabra clave:
Flores
Manejo de residuos sólidos
Abono orgánico
Fetilizante
628
Flowers
Solid waste management
Organic fertilizer
Fetilizer
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_6d455dc56fd43ac9ae7423b0d7c9b76a
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/10441
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosa
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Evaluation of the effect of efficient microorganisms (EM) in the composting of rose production residues
title Evaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosa
spellingShingle Evaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosa
Flores
Manejo de residuos sólidos
Abono orgánico
Fetilizante
628
Flowers
Solid waste management
Organic fertilizer
Fetilizer
title_short Evaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosa
title_full Evaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosa
title_fullStr Evaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosa
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosa
title_sort Evaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosa
dc.creator.fl_str_mv Pereira Fonseca, María Paula
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Martínez Vera, Felipe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pereira Fonseca, María Paula
dc.subject.spa.fl_str_mv Flores
Manejo de residuos sólidos
Abono orgánico
Fetilizante
topic Flores
Manejo de residuos sólidos
Abono orgánico
Fetilizante
628
Flowers
Solid waste management
Organic fertilizer
Fetilizer
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 628
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Flowers
Solid waste management
Organic fertilizer
Fetilizer
description El cultivo de flores en Colombia es muy importante para la producción socioeconómica del país y por ello su desarrollo integral, dentro de éste esta el manejo de los residuos sólidos orgánicos. Una excelente alternativa para manejar estos residuos es el compostaje, proceso de degradación de la materia orgánica mediante el cual se obtiene abono orgánico, un excelente fertilizante de origen natural. El compostaje es una técnica utilizada desde hace mucho tiempo que se ha ido innovando cada vez más, y una de estas innovaciones consiste en la adición al proceso de Microorganismos Eficientes (EM®), un cultivo mixto de microorganismos benéficos naturales, los cuales aceleran el proceso de transformación del material, controlan la generación de olores y lixiviados, y mejoran la calidad nutricional y microbiológica del material final. El cultivo Tibitama realiza un manejo de residuos sólidos orgánicos que consiste en picar el materia vegetal y dejarlo bajo techo de uno a cuatro días para luego aplicarlo a las plantas formando una cubierta orgánica para proteger el suelo, por esto se requiere implementar una metodología adecuada para realizar compostaje de acuerdo a las características y recursos del cultivo, estableciendo si la utilización de EM® es relevante o no.
publishDate 2006
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-11T20:23:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-11T20:23:35Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/10441
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/10441
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv http://18.204.144.38/bitstreams/9c6f1898-7fbd-47ef-a4d7-340f3dc33a49/download
http://18.204.144.38/bitstreams/8184e5f5-42eb-4036-81b6-ee5bd9fed806/download
http://18.204.144.38/bitstreams/8c03ee2d-f728-4530-a26c-52d863cb63e4/download
http://18.204.144.38/bitstreams/67f79cd5-5eb4-43d5-a3c0-42061b1fcc1f/download
http://18.204.144.38/bitstreams/64de2c59-b816-4ecc-93e0-039daa717475/download
http://18.204.144.38/bitstreams/fff0b912-5a36-4c70-baa8-3a4d65cc4d54/download
http://18.204.144.38/bitstreams/4e2ceba3-c9a5-47c0-8e47-201add73251f/download
http://18.204.144.38/bitstreams/3cb4eaa0-0252-4341-a740-adf753211076/download
http://18.204.144.38/bitstreams/3edbd201-382b-40d1-a3ac-ba0c0f33996e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ae273c5ff2bd56021495225d8920430a
2d3f70e3c33fa3a2bafa3cdc17f2c1fa
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
af29cd0f3743887582c91ffd956dd9b1
788ed2bcb5401669498d752395cb5ef7
e78f2aef6f8e14c8b53f13aa503508ff
a9e1043214be488e028f45b0dd47c326
e17b34dbaac1337705c997bbc505d658
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Pre-instalado Biteca S.A.S
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100679262732288
spelling Martínez Vera, FelipePereira Fonseca, María Paula2023-05-11T20:23:35Z2023-05-11T20:23:35Z2006http://hdl.handle.net/20.500.12495/10441instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl cultivo de flores en Colombia es muy importante para la producción socioeconómica del país y por ello su desarrollo integral, dentro de éste esta el manejo de los residuos sólidos orgánicos. Una excelente alternativa para manejar estos residuos es el compostaje, proceso de degradación de la materia orgánica mediante el cual se obtiene abono orgánico, un excelente fertilizante de origen natural. El compostaje es una técnica utilizada desde hace mucho tiempo que se ha ido innovando cada vez más, y una de estas innovaciones consiste en la adición al proceso de Microorganismos Eficientes (EM®), un cultivo mixto de microorganismos benéficos naturales, los cuales aceleran el proceso de transformación del material, controlan la generación de olores y lixiviados, y mejoran la calidad nutricional y microbiológica del material final. El cultivo Tibitama realiza un manejo de residuos sólidos orgánicos que consiste en picar el materia vegetal y dejarlo bajo techo de uno a cuatro días para luego aplicarlo a las plantas formando una cubierta orgánica para proteger el suelo, por esto se requiere implementar una metodología adecuada para realizar compostaje de acuerdo a las características y recursos del cultivo, estableciendo si la utilización de EM® es relevante o no.Ingeniero AmbientalPregradoThe cultivation of flowers in Colombia is very important for the socioeconomic production of the country and therefore its integral development, within this is the management of organic solid waste. An excellent alternative to manage this waste is composting, a process of degradation of organic matter through which organic fertilizer is obtained, an excellent fertilizer of natural origin. Composting is a technique that has been used for a long time and has been increasingly innovated, and one of these innovations consists in the addition of Efficient Microorganisms (EM®) to the process, a mixed culture of natural beneficial microorganisms, which accelerate the material transformation process, control the generation of odors and leachates, and improve the nutritional and microbiological quality of the final material. The Tibitama crop manages organic solid waste by chopping the plant matter and leaving it under cover for one to four days and then applying it to the plants to form an organic cover to protect the soil, which is why it is necessary to implement an appropriate methodology for composting according to the characteristics and resources of the crop, establishing whether the use of EM® is relevant or not.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2FloresManejo de residuos sólidosAbono orgánicoFetilizante628FlowersSolid waste managementOrganic fertilizerFetilizerEvaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosaEvaluation of the effect of efficient microorganisms (EM) in the composting of rose production residuesIngeniería AmbientalUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALEvaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosa.pdfEvaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosa.pdfEvaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosaapplication/pdf1568625http://18.204.144.38/bitstreams/9c6f1898-7fbd-47ef-a4d7-340f3dc33a49/downloadae273c5ff2bd56021495225d8920430aMD51Anexo.pdfAnexo.pdfAnexoapplication/pdf2798597http://18.204.144.38/bitstreams/8184e5f5-42eb-4036-81b6-ee5bd9fed806/download2d3f70e3c33fa3a2bafa3cdc17f2c1faMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://18.204.144.38/bitstreams/8c03ee2d-f728-4530-a26c-52d863cb63e4/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000http://18.204.144.38/bitstreams/67f79cd5-5eb4-43d5-a3c0-42061b1fcc1f/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD54THUMBNAILEvaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosa.pngEvaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosa.pngPortadaimage/png37799http://18.204.144.38/bitstreams/64de2c59-b816-4ecc-93e0-039daa717475/downloadaf29cd0f3743887582c91ffd956dd9b1MD55Evaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosa.pdf.jpgEvaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4032http://18.204.144.38/bitstreams/fff0b912-5a36-4c70-baa8-3a4d65cc4d54/download788ed2bcb5401669498d752395cb5ef7MD56Anexo.pdf.jpgAnexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7687http://18.204.144.38/bitstreams/4e2ceba3-c9a5-47c0-8e47-201add73251f/downloade78f2aef6f8e14c8b53f13aa503508ffMD57TEXTEvaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosa.pdf.txtEvaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosa.pdf.txtExtracted texttext/plain75842http://18.204.144.38/bitstreams/3cb4eaa0-0252-4341-a740-adf753211076/downloada9e1043214be488e028f45b0dd47c326MD58Anexo.pdf.txtAnexo.pdf.txtExtracted texttext/plain13340http://18.204.144.38/bitstreams/3edbd201-382b-40d1-a3ac-ba0c0f33996e/downloade17b34dbaac1337705c997bbc505d658MD5920.500.12495/10441oai:18.204.144.38:20.500.12495/104412024-02-06 22:10:29.745http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttp://18.204.144.38DSpace Pre-instalado Biteca S.A.Sbibliotecas@biteca.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