Efecto de tres extractos naturales sobre el ciclo celular y la expresión de los oncogenes E6 y E7 de células transformadas por VPH-16 (2020)
Antecedentes El virus del papiloma humano afecta al 75% de individuos sexualmente activos, a pesar del continuo aclaramiento viral, la persistencia del VPH de alto riesgo, y el agotamiento del sistema inmunológico, ha favorecido al aumento en la incidencia de cáncer oral y orofaríngeo VPH positivo, donde los tratamientos convencionales oncológicos generan toxicidad con secuelas al paciente y las vacunas no han sido usadas en profilaxis de cabeza y cuello. Por lo cual es de gran interés encontrar alternativas terapéuticas a partir de productos naturales que puedan ser utilizadas como tratamiento en este tipo de patologías. Objetivos: Determinar el efecto de los extractos de Schisandra Chinensis, Lycium barbarum y Trametes versicolor sobre el ciclo celular y la expresión de los oncogenes E6 y E7 en células transformadas con VPH-16. Metodología: Se evaluó in vitro el efecto de Schisandra Chinensis, Lycium barbarum y Trametes versicolor (50 -2000 μg/mL) sobre la viabilidad celular, por medio de Resazurina en las líneas SCC090, CAL27 y FGH sanos; a su vez el efecto de los extractos (1.0, 10 y 100 μg/mL) en el ciclo celular por citometría de flujo, la expresión del RNAm de los oncogenes E6/E7 y p53 por RT-PCR y la expresión de proteínas p16, p53, Ki-67 y Bcl-2 mediante inmunohistoquímica. Se usó como control negativo células sin tratar y como patrones: Cisplatino a 20 μM y el extracto de C. sinensis. Resultados: Los extractos mostraron citotoxicidad, a concentraciones mayores de 200μg/mL, con un IS >1 para L. barbarum y T. versicolor y de <1 para S. chinensis. Se evidenció que L. barbarum y T. versicolor (1.0μg/mL y 10μg/mL) producen acumulación celular en fase G0/G1, e inhibición de la expresión del RNAm en oncogenes E6 y E7 (P>0,05) y sobreexpresión de p53. En inmunohistoquímica no observamos aumento significativo de p53, Ki-67 y Bcl-2, pero si la sobreexpresión de p16 (P<0,05). Conclusiones: Los extractos de L. barbarum y T. versicolor promovieron la acumulación en fase G0/G1 y mostraron efectos inhibitorios sobre la expresión de oncoproteínas E6/E7, sobreexpresando p16, demostrando que estos extractos podrían tener efectos antivirales frente a células SCC090 transformadas con VPH16.