Relación entre la función visual de los motociclistas de un club de Bogotá y sus conocimientos, actitudes y prácticas sobre la conducción segura (2025)
Los accidentes de tránsito son una problemática global que afecta gravemente la seguridad y la salud pública, con aproximadamente 1,19 millones de muertes anuales en el mundo, siendo la principal causa de fallecimiento entre jóvenes de 5 a 29 años. En Colombia, las cifras también son alarmantes: en 2023 murieron más de 3.300 personas en siniestros viales, siendo los motociclistas las principales víctimas. En Bogotá, las muertes por accidentes viales han aumentado un 11 % desde 2019. La conducción depende de múltiples factores, destacándose el estado visual del conductor como uno de los más importantes, dado que el 80 % de la información para la toma de decisiones se recibe a través de la vista. Problemas visuales como la baja agudeza visual o sensibilidad al deslumbramiento podrían afectar directamente la capacidad de conducción. A pesar de múltiples estudios en Colombia sobre factores de riesgo en siniestros viales, no se ha explorado a fondo la relación entre visión y conducción. Por ello, esta investigación busca analizar el estado visual de los motociclistas en Bogotá para identificar su conocimiento, actitudes y prácticas al respecto, con el fin de proponer mejoras que contribuyan a la reducción de accidentes y a la protección de la vida en las vías.