El papel de un sistema de clasificación de caquexia en pacientes con cáncer de pulmón de células no pequeñas tratados con inmunoterapia: implicaciones para la supervivencia (2020)
Objetivo: La asociación entre la pérdida de peso inducida por cáncer (CIWL) y los malos resultados clínicos en pacientes tratados con inmunoterapia es poco conocida. Evaluamos el uso de un sistema de clasificación de caquexia en pacientes con cáncer de pulmón de células no pequeñas (CPCNP) tratados con OI para predecir los resultados clínicos. Materiales: Se incluyeron 300 pacientes con CPCNP que recibieron inmunoterapia durante cualquier línea de terapia. Todos los pacientes fueron clasificados de acuerdo con una escala de caquexia previamente validada, que toma en consideración el índice de masa corporal (IMC) y la pérdida de peso, estratificando a los pacientes en cinco categorías de riesgo (0 [pre-caquexia] - 4 [caquexia refractaria]). El criterio de valoración principal fue la supervivencia global (SG). Resultados: Noventa y un (30,3%) pacientes se clasificaron en la categoría de bajo riesgo, 176 (58,6%) se clasificaron en la categoría de riesgo intermedio y 33 (11%) en la categoría de alto riesgo. Los pacientes clasificados como de bajo riesgo tuvieron una SG significativamente más prolongada en comparación con los de riesgo intermedio o alto (22,4 meses, [IC del 95%: 16,6 – NR] frente a 17,1 [IC del 95%: 13,5–22,4] frente a 8,0 [3,9– 18,4]; p  <0,001). En el análisis multivariado, después de ajustar por edad, hemoglobina y ORR, el riesgo de muerte aumentó según la escala de riesgo de caquexia (Hazard ratio: 1,62 [1,22-2,16]; p  = 0,001). Conclusión: La caquexia se asocia de forma independiente con una peor SG en los pacientes con CPCNP que reciben inmunoterapia, destacando el papel de la evaluación nutricional.