Diseño in silico de un biorreceptor péptido para el reconocimiento de serotonina como biomarcador y determinación de las condiciones de transducción para su cuantificación (2022)
La serotonina (5-HT) es un neurotransmisor de monoamina conservado filogenéticamente que ocupa una gran relevancia en su papel en los tejidos periféricos, incluido el sistema inmunológico. Las principales patologías relacionadas con la variación de los niveles de serotonina son la depresión, los tumores carcinoides del intestino delgado y el trastorno del espectro autista, por ello es de gran importancia y un desafío realizar una cuantificación in situ de la 5-HT. No obstante, ya se han desarrollado biosensores para el reconocimiento y cuantificación de serotonina que hacen uso de biorreceptores enzimáticos, sin embargo, presentan limitantes como la inestabilidad de las enzimas cuando se someten a altas temperaturas y cambios de pH. Por esta razón, en este estudio, se diseñaron veintitres biorreceptores peptídicos in silico con el fin de lograr superar la afinidad por la serotonina de las proteínas involucradas en los procesos serotoninérgicos, este diseño se fundamentó en los sitios activos de las estructuras cristalizadas de las proteínas mencionadas. Las afinidades entre los biorreceptores y la serotonina fueron calculadas mediante AutoDock Vina y ayudaron a determinar tres posibles candidatos de los cuales uno de ellos obtuvo una energía de interacción por la serotonina de -6.5 kcal/mol, una alta selectividad por cada uno de los sustratos evaluados y distancias de interacción de los puentes de hidrógeno de 2.20 Å en promedio.