Estudio de viabilidad para la fabricación y comercialización de paletas de helado artesanal en el municipio de Villagómez Cundinamarca (2022)
El presente documento tiene como finalidad determinar la viabilidad para la fabricación y comercialización de paletas de helado artesanal en el municipio de Villagómez Cundinamarca. La oportunidad de negocio fue identificada a partir del conocimiento previo de los autores sobre el sector por la carencia de paletas de helado artesanal libres de conservantes y colorantes químicos; para confirmar que esta idea de negocio es atractiva para la población del municipio, se aplicó como herramienta de diagnóstico el sondeo, donde participaron 170 personas y se encontró que el 98,82% les gustaría y tienen gran interés en consumir el producto. Por esta razón, se concluye que se amerita el desarrollo de un estudio comercial, técnico y financiero para saber la viabilidad de esta idea de negocio. De los estudios desarrollados se encontró que, en el estudio comercial la población objetivo es de 16.025 habitantes involucrando la población de los municipios aledaños a Villagómez Cundinamarca por aprovechar la oportunidad existente de ampliar el mercado, por ser una población finita, el tamaño muestral es de 375 encuestas, de las cuales se determinó que el 59,47% son de género femenino y el 40,53% son de género masculino, la frecuencia de consumo en helado es de 6 unidades al mes por persona y la población interesada en comprar y consumir el producto en un 98,92%. En el estudio técnico se efectuó la conformación legal de la empresa y la estructuración en cuanto a maquinaria y equipo, espacio mínimo requerido de operación, capacidad de producción y demanda de producto, además, del recurso humano necesario para el desarrollo de todas las operaciones de la empresa. En el estudio financiero se realizó la aplicación de los indicadores financieros determinando la no viabilidad del proyecto, puesto que el punto de equilibrio no es suficiente para cubrir los costos y gastos de la inversión, además, la recuperación total de la inversión se da para el año 11 de operación, concluyendo que no es viable invertir en esta idea de negocio como se plantea para esta investigación.