El delirium como aspecto a tener en cuenta en las guías de práctica clínica de cuidados paliativos (2020)
El delirium tiene una alta prevalencia en los pacientes oncológicos, siendo en gran parte subdiagnosticado, o en su defecto mal tratado. Si bien esto no cambia el pronóstico final de estos pacientes, el mal control sintomático deteriora su calidad de vida y aumenta el sufrimiento a lo largo de la enfermedad, por tal motivo es necesaria una detección y diagnóstico oportuno. Esta revisión tiene como objetivo general determinar la presencia del diagnóstico y tratamiento del delirium en pacientes terminales en las diferentes guías de práctica clínica (GPC), esto mediante la caracterización de una serie de guías de práctica clínica de cuidados paliativos. Metodología: mediante una revisión narrativa a través de las bases de datos PubMed (Medline), Lilacs y el buscador Google, obtuvimos finalmente 12 guías las cuales posteriormente fueron evaluadas por cuatro preguntas planteadas (Ver metodología). Resultados: cinco guías no mencionan el delirium o no lo abordan. Siete guías describen el diagnóstico, recomendando el uso del DSM 4. En cuanto al tratamiento se encontró que las guías recomiendan el haloperidol como medicamento de primera línea, sin embargo, solamente una guía considera primordial algunas medidas no farmacológicas. Discusión y conclusiones: a pesar de que las guías que describen el diagnóstico y manejo del delirium concuerdan en su información, este síndrome sigue siendo subdiagnosticado aun teniendo estas herramientas. Casi un 50% de las guías no mencionan el delirium como ítem, soportando las altas tasas de subdiagnóstico del delirium, lo que lleva a indagar en otras posibles variables asociadas a el subdiagnóstico.