Método Computacional para la Medición automática del área de Quistes del parásito Toxoplasma gondii (2015)
Toxoplasma gondii, es un organismo intracelular que puede causar infecciones parasitarias, afectando al ser humano e invadiendo tejidos como el cerebro. En pacientes inmunocomprometidos entre ellos con VIHSIDA, T. gondii es capaz de reactivar la infección y causar encefalitis toxoplásmica. La infección crónica por T. gondii, se caracteriza por la formación de un quiste que le permite al patógeno, mantenerse en el huésped por largos periodos e incluso por todo el tiempo de vida del mismo. En ocasiones el quiste sufre rupturas y libera bradizoitos, quienes tienen la capacidad de formar nuevos quistes, de ahí la variedad en el tamaño de los mismos. La medición del tamaño de un quiste contribuye con información sobre la relación del parásito y la respuesta immune del huésped, esto permitirá la búsqueda de sustancias que inhiban el proceso de formación quístico. Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar un algoritmo para la determinación del área de quistes de T. gondii provenientes de material biológico de consumo humano, mediante el Toolbox Image Processing del software Matlab 2013. El algoritmo determinó el área de varios quistes del parásito, indicando la medida específica en pixeles y posteriormente la trazabilidad a una medida dimensional dada en nanometros cuadrados (nm2).