Uso del modelo de Uppsala en el análisis de la internacionalización de las Pymes colombianas: el caso de la industria de cosméticos en el mercado de Corea del Sur (2019)
El propósito de este estudio cualitativo es el análisis, basado en el estudio de artículos académicos y la revisión de estadísticas de comercio internacional, del proceso de internacionalización de las PYME colombianas, utilizando el modelo de Uppsala como referencia teórica, y la incursión del sector de cosméticos en el mercado surcoreano como un caso de estudio particular; con especial énfasis en las condiciones establecidas por el Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Colombia y Corea del Sur, exponiendo variables relevantes para interpretar las oportunidades del proceso de exportación para el empresario colombiano. Del mismo modo, el método de investigación utilizado al revisar las diferentes fuentes de información, así como las variables económicas analizadas, conforman este documento de análisis. Por otro lado, se espera que este proyecto muestre la situación actual de las exportaciones colombianas a Corea del Sur, así como el sector en estudio, concluyendo así el panorama que debe enfrentar el empresario colombiano de pequeñas y medianas empresas en el sector cosmético. Para ingresar al mercado tomando como referencia la modalidad de internacionalización que las empresas colombianas ya han optado para tener presencia en el mercado surcoreano, aprovechando las oportunidades que ofrece el tratado de libre comercio para el empresario colombiano, y la proyección futura que tiene la industria cosmética en el mercado surcoreano.