Una mirada a la ergonomía cognitiva: identificación y análisis de las variables subyacentes en accidentes laborales (2014)
El presente trabajo revisó una serie de investigaciones de accidentes laborales de una empresa del sector industrial, a fin de detectar variables de interés desde el punto de vista de la Ergonomía Cognitiva. Se empleo el modelo de Rasmussen, el cual define aspectos que inciden en la accidentalidad bajo 3 niveles de funcionamiento cognitivo (habilidades, reglas y procedimientos y resolución de problemas), explicando que cada actividad tiene un nivel de funcionamiento y si al ejecutarla hay un nivel diferente, se pueden presentar accidentes. Se realizó un estudio descriptivo con 14 trabajadores con observación al puesto de trabajo y se indagó información en áreas involucradas. Se identificaron actos inseguros como: no asegurar o advertir, exposición a riesgos contra la salud, entre otros; pero no es claro que otros aspectos pudieron haber motivado dichos actos. Las situaciones identificadas detrás de los accidentes presentados tienen que ver con el componente organizativo. Se clasificaron variables demográficas y de contexto, y se ponderaron los niveles de funcionamiento cognitivo de la actividad realizada, con base al Modelo de Rasmussen, encontrando diferencias entre los niveles cognitivos que la actividad exige, y los presentes al momento del accidente generando mayor gasto cognitivo. Esto permitió analizar desde otra perspectiva, que está pasando con los accidentes laborales y poder establecer planes de acción más específicos.