Elaboración por aglomeración y caracterización de micropartículas de sílica gel (2024)
El transporte eficiente y controlado de medicamentos es un desafío constante en la ciencia moderna, particularmente para compuestos sensibles que requieren protección y liberación específica. En este contexto, las micropartículas de sílice han surgido como una plataforma prometedora para mejorar la biodisponibilidad y estabilidad de los medicamentos. Este estudio investiga la influencia de diferentes métodos de homogeneización en las propiedades de las micropartículas de sílice destinadas a la administración de fármacos. Cinco métodos de homogeneización fueron evaluados (agitación magnética, agitación por hélice a varias velocidades y sonicación ) , caracterizar las micropartículas obtenidas en términos de tamaño, estabilidad, capacidad de dispersión y citotoxicidad. Los resultados muestran que el método de agitación magnética produce el más homogéneo y micropartículas estables, con la citotoxicidad más baja en pruebas in vitro. En conclusión, el magnético el método de agitación destaca como el más adecuado para la obtención de micropartículas de sílice, proporcionando una mejor viabilidad y estabilidad biológica, lo que puede convertirlo en un candidato ideal para aplicaciones farmacéuticas avanzadas en el futuro y posibles investigaciones.