¿Existe asociación entre Displasia Congénita de Cadera y la Hormona Relaxina durante la Gestación y el Parto? (2022)
La Displasia Congénita de Cadera (DCC) es una malformación de la articulación coxofemoral propia del recién nacido, cuya incidencia aumenta al sumarse actores de riesgo; la cual tiene implicaciones en la calidad de vida en los adultos debido a su curso progresivo y degenerativo. Varios autores han descrito las causas de esta patología multifactorial, entre las cuales se encuentra la hormona relaxina. El doctor Hisaw, fue uno de los primeros investigadores en plantear una posible asociación entre la DCC y la hormona relaxina, pues descubrió que, durante el parto, la relaxina relaja los ligamentos pélvicos de la madre. Por tanto, esta posible asociación ha sido fuente de algunos estudios. Teniendo en cuenta lo anterior, la presente revisión narrativa con herramientas de sistemática tiene como objetivo principal identificar si existe una asociación entre DCC y la hormona relaxina durante la gestación y el parto. Para tal fin, se realizó una búsqueda de la literatura mediante herramientas como: Normalización de términos, criterios de inclusión y exclusión, parámetros y algoritmos de búsqueda en las siguientes bases de datos: PUBMED, EMBASE y SCOPUS, y método bola de nieve; obteniendo como resultado 5 artículos de baja calidad, con los cuales no se puede dar respuesta a nuestra pregunta problema. Sin embargo, la escasa investigación existente frente al tema no permite descartar una posible asociación entre las dos variables, por lo que recomendamos realizar futuras investigaciones para confirmar o descartar la hipótesis planteada.