Lineamientos de formulación de un programa para el uso eficiente y ahorro del agua en la vereda el hato, La Calera - Cundinamarca (2020)
El trabajo de grado expuesto se llevó a cabo en la vereda El Hato ubicada en la zona rural del municipio La Calera, Cundinamarca, se seleccionó esta zona de estudio puesto que cuenta con dos características las cuales son: la inexistencia de un sistema de acueducto y alcantarillado y la falta de disponibilidad de agua en épocas de verano. Teniendo en cuenta la problemática con la que cuenta la vereda El Hato, se proponen los lineamientos de formulación de un programa para el uso eficiente y ahorro del agua a partir de tres etapas, la primera es recopilar información relacionada con los hábitos de consumo de la vereda El Hato, las fuentes de abastecimiento cercanas, la calidad del agua de las mismas, las unidades de paisaje, el recorrido de la vía de acceso y el desarrollo de un balance hídrico, la segunda etapa radica en proponer las diversas orientaciones para hacer uso eficiente y ahorro del agua y la última consiste en desarrollar un plan de acción con base en la educación ambiental que podría ser implementado a la comunidad de la zona de estudio con la finalidad de corregir todas las falencias en El Hato con respecto a la captación, la conducción, la distribución, el almacenamiento y el consumo del recurso hídrico.