Fuerza adhesiva entre el zirconio y cementos-adhesivos bioactivos y/o con MDP - con y sin previo acondicionamiento de la superficie con arenado. Fase 2 (2025)
Antecedentes: El óxido de zirconio es una cerámica policristalina, alotrópica que presenta estructuras cristalinas y es usada para la elaboración de restauraciones dentales estéticas, sin embargo, carece de matriz vítrea haciéndola no susceptible a la degradación acídica, comprometiendo la adhesión durante la cementación. Se han propuestos diferentes protocolos de cementación para optimizar esta adhesión tales como cementos con moléculas funcionales específicas (10-MDP), aplicación de imprimadores para zirconio y adhesivos, cementos bioactivos con o sin la aplicación de tratamiento de superficie con arenado, y sin embargo, no hay evidencia suficiente que soporte el uso de un protocolo estandarizado brinde resultados clínicos confiables. Objetivo: Evaluar la resistencia adhesiva al oxido de zirconio translúcido de siete sistemas de cementación adhesiva con y sin previo acondicionamiento de superficie con arenado. Métodos: En este estudio experimental In-Vitro se utilizó una muestra probabilística por grupo de 21 cilindros de cementos de 3mm de diámetro x 1.0mm de altura cementados sobre láminas maquinadas de óxido de zirconio translúcido de 15mm-L X 10mm-W X 3 mm-H arenadas con partículas de óxido de aluminio de 50 micras por 15 segundos. Se evaluaron 7 grupos correspondientes a los 7 protocolos diferentes de cementación adhesiva constituidos por los cementos: PanaviaV5, Duo-link Universal™, Theracem® y Activa-BioACTIVE - con o sin agente de unión. Las láminas de óxido de zirconio fueron diseñadas en el sistema Rhinoceros 3D, se procesaron como archivo stl en el software EXOCAD, se maquinaron en la fresadora Programill PM5 y se sinterizaron en el horno Programat CS4. Las láminas fueron codificadas y asignadas aleatoriamente a los 14 grupos de estudio, se fabricaron y cementaron 3 cilindros a cada lamina de cada uno de los materiales cementantes, separados a una distancia de 2 mm, utilizando un molde de Tygon®. Las láminas con los cilindros fueron almacenadas en agua destilada a temperatura ambiente por 24 horas, posteriormente se removieron los moldes y se verificó la integridad adhesión de los cilindros mediante un microscopio óptico (30X). Para la evaluación de la resistencia adhesiva, cada lámina de óxido de zirconio con sus respectivos cilindros, fue colocada en la máquina universal de prueba electromecánica, (Instron 3366®) y se aplicó una carga compresiva en la base de cada uno de los cilindros a una velocidad de 0.5 mm / min. Los resultados se reportaron en MPa. Debido a que los datos no siguieron una distribución normal, fueron analizados descriptivamente mediante medianas [Me] y [RIQ], y fueron comparados utilizando las pruebas de Kruskal Wallis y de comparaciones múltiples de Dunn. (p<0.05). Resultados: Al comparar todos los grupos se observa que hubo diferencias significativas entre ellos(p=0.0000) y el grupo que presentó mayor RA fue el Duo-link-Universal™/Z-Prime-Plus™ con arenado [Me:79.21MPa-RIQ: ±55.31] y el cemento que reporto la menor RA fue el Panavia-V5 sin imprimador ni arenado [Me:12.95MPa -RIQ: ±9.11]. Al agrupar los resultados de acuerdo al tipo de cemento se observan que los grupos de cementos adhesivos [Me:39.7MPa-RIQ: ±46.44] presentan una RA estadísticamente significativa mayor (p=0.04) que los cementos bioactivos [Me:27.87MPa-RIQ: ±36.08], al agrupora los resultados de acuerdo al tratamiento de superficie con arenado, se encontró además que los grupos con arenado [Me:57.84MPa-RIQ: ±137.2] presentaron significativamente mayor RA (p=0.000) que los grupos sin arenado [Me:25.29MPa-RIQ:±108.28]. Conclusiones: Bajo las limitaciones de este estudio, se puede sugerir que la cementación de restauraciones de óxido de zirconio podría obtener mejores resultados cuando se utilizan los cementos resinosos que cuando se usan los cementos bioactivos; además, el tratamiento mecánico de la superficie con arenado en el óxido de zirconio mejora considerablemente los niveles de adhesión. Asimismo, parece que el uso del agente adhesivo con 10-MDP optimiza los resultados de adhesión al óxido de zirconio sin embargo su incorporación a la composición del cemento podría no ser relevante.