Caracterización de los bioaerosoles producidos a partir de la realización de tratamientos restauradores en dos sectores de la cavidad oral (2022)
La pandemia de COVID-19, esto ha conllevado a la realización de diversos estudios para observar el potencial infeccioso, ya que contienen microorganismos de diferente tamaño molecular (0.1 hasta 10 micrones en diámetro) y pueden quedar suspendidos en el ambiente. Objetivo_ Comparar la generación de aerosoles (distancia, tamaño, permanencia y carga viral) en el aire de aerosoles producidos durante la realización de tratamientos restauradores en el sector anterosuperior y posteroinferior. Metodología_ Simulación experimental en un consultorio cerrado de 10.5 mts 2 se posicionaron 8 cintas desde la fuente de generación de aerosoles siguiendo las manecillas del reloj, se colocaron muestras en paciente, operador y auxiliar. Dientes se instrumentaron con pieza de alta velocidad de alto torque y agua desionizada o buffer-SM (pH7.4) para diluir fluoresceína (5%) o bacteriófago-PhiX174 (1x105PFU), respectivamente para ser aerosolizados independientemente en dos procedimientos de operatoria dental en el sector anterosuperior y posteroinferior. Los aerosoles fueron recolectados durante y después (30-60min) de cada procedimiento, utilizando filtros de papel o cultivos Escherichia-coli C600 (EC600) (huésped de PhiX174) sembrada sobre agar soft en doble capa sobre placas de Petri (PD), ubicados cada 30cm de un maniquí. Se calcularon los promedios en área y tamaño de los aerosoles y las Unidades Formadoras de Placa- (UFP) sobre EC600 indicando bacteriófago infeccioso viable –PVI, en cada posición. Resultado_ Se encontró que la mayoría de los aerosoles fluorescentes mostraron una tendencia de desplazamiento hacía el operador, el asistente y el paciente. Se obtuvo una considerable carga viral de bacteriófagos incluso después de 30 min sobre placas de Petri y hasta por 60min después del procedimiento (distancia=1.5m) en el sector anterior y posterior. Tanto aerosoles fluorescentes como virales se detectaron en el 100% de las PD colocadas sobre el operador, incluso por debajo del visor. Conclusiones_ Los procedimientos odontológicos son generadores de aerosoles, que si están cargados de virus implican un riesgo potencial de infección en odontología. En conjunto, los resultados sugieren extremar las medidas de bioseguridad para el operador y su asistente. Se sugiere evaluar los diferentes métodos de mitigación de aerosoles en futuros estudios_