Efectos del aumento de temperatura del EDTA sobre la eliminación de barrillo dentinario (2024)
Antecedentes: Luego de la preparación biomecánica el barrillo dentinario debe ser eliminado mediante un irrigante como lo es el ácido etilendiaminotetraacético (EDTA), el cual es una sustancia quelante neutra o ligeramente alcalina eficaz para disolver el material inorgánico, sin efecto alguno sobre el tejido orgánico. Diferentes estudios demostraron que el EDTA proporciona una adecuada limpieza y eliminación del barrillo dentinario, siendo comúnmente utilizado en la actualidad como irrigante final. Pero existe la duda sobre los efectos que tiene el aumento de temperatura sobre la capacidad de eliminación de barrillo dentinario del EDTA. Objetivo: Evaluar si el aumento de la temperatura del EDTA altera significativamente la capacidad de eliminar el barrillo dentinario. Metodología: En este estudio experimental ex vivo se recolectaron 30 dientes unirradiculares, extraídos en la clínica odontológica de la Universidad El Bosque, que cumplieran con los criterios de inclusión. Las muestras fueron distribuidas aleatoriamente en tres grupos, grupo 1 control (EDTA al 17% a temperatura ambiente), grupo 2 (EDTA al 17% a 37°C) y grupo 3 (EDTA al 17% a 60°C). Se realizó apertura cameral, pulpectomía, preparación del conducto con técnica rotatoria y se realizó protocolo de irrigación con 5 mL de NaOCl al 5.25% y 1 ml de EDTA por un minuto a la temperatura correspondiente. Las muestras fueron decoronadas y seccionadas longitudinalmente. Se determinó la presencia de barrillo dentinario mediante el análisis de las imágenes obtenidas con SEM. El análisis estadístico se realizó con la prueba de Shapiro-Wilk que determinó una distribución no normal, posteriormente se aplicó el test de Kruskal-Wallis y por último la prueba de Wilcoxon. Resultados: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos 1 (EDTA al 17% a temperatura ambiente) y 2 (EDTA al 17% a 37°C) (P = 0.0343) y los grupos 1 (EDTA al 17% a temperatura ambiente) y 3 (EDTA al 17% a 60°C) (P = 0.0233). Los grupos 2 (EDTA al 17% a 37°C) y 3 (EDTA al 17% a 60°C) no tuvieron diferencias significativas (P = 0.8206). Conclusiones: Se puede concluir que el uso de EDTA a temperatura ambiente es más efectivo para la eliminación de barrillo dentinario que el uso de EDTA a temperaturas de 37°C y 60°C, sin en embargo es igual de efectivo usarlo a 37°C que a 60°C.