Historia de la patología en Colombia. Aproximación teórico - metodológica y primer balance historiográfico (2023)
En la literatura hay algunos trabajos sobre la historia de la patología oral o la historia de campos disciplinares análogos, que podrían asimilarse al campo de estudio que está comprendido en este posgrado. En Colombia recientemente se han hecho algunos intentos por recoger la información histórica sobre el desarrollo de este campo profesional. La mayoría de estos intentos corresponden a historias tradicionales que no dan cuenta de los procesos sociales mediante los cuales se define la patología oral como campo especializado y se institucionaliza. Objetivo: Describir cómo fue el proceso de definición de la patología oral como un campo especializado de la odontología en Colombia, desde el punto de vista conceptual y social y los procesos de institucionalización. Materiales y métodos: Este trabajo comprende una reflexión teórico-metodológica sobre la forma de reconstruir los procesos sociales a través de los cuales se define el campo de la patología oral en Colombia. Además de las consideraciones teóricas, se utilizaron dos bases de fuentes de información. Los libros de texto sobre patología oral y campos afines publicados y las historias o versiones historiográficas de la patología oral. A partir de las segundas fuentes se inició un taller para la elaboración de un primer balance historiográfico. Resultados: Para esta fase se cuenta con 225 registros de libros de patología y más de 40 registros de las versiones historiográficas de la patología oral. Se realizó el primer balance historiográfico de la patología oral a partir de textos publicados desde la década de 1930 hasta 1950. En estos textos se describe de múltiples maneras y con diferentes actores humanos la historia y el papel que tuvo un actor no humano en los procesos de construcción de la patología oral como campo especializado y su institucionalización en Estados Unidos: el instituto de patología del museo del ejército de los Estados Unidos y para el caso de la patología oral el Registro de patología oral, como un componente importante de esta institución. Conclusiones: A través de este primer balance historiográfico se puede apreciar la importancia de la aproximación teórico-metodológica para la reconstrucción histórica de un campo de especialización como la patología oral. En este caso, constituye una base para la reconstrucción de los procesos sociales que tuvieron lugar en su definición como campo conceptual y como campo social, y para los procesos de institucionalización que difieren sustancialmente de las versiones historiográficas que se enmarcan dentro de lo que se ha denominado historias tradicionales. Estas historias tradicionales se orientan fundamentalmente a la conmemoración y exaltación de individuos o instituciones o del progreso de la ciencia como institución social y no dan cuenta de los procesos, roles y relaciones que estos individuos o instituciones desempeñan en el marco de procesos sociales complejos y dinámicos.