Z-Shell: máquina para descortezar caña de azúcar (optimización en la extracción del jugo de la caña de azúcar) (2017)
Este es un proyecto de diseño industrial, que tiene como objetivo principal optimizar el proceso de molienda y extracción de jugo de caña de azúcar, aumentando en un 40% la cantidad de jugo extraído logrando obtener un producto óptimo para facilitar las actividades laborales de los paneleros. Este se logró después de realizar un estudio de la zona panelera Villetana y su comunidad. Las investigaciones se realizaron en las enramadas de panela del municipio de Villeta Cundinamarca. Estas fueron halladas por medio del método de investigación de Bruno Munari quien referencia sistematizar la resolución de problemas detalladamente; por medio de herramientas de trabajo tales como: entrevistas, videos, fotografías, análisis etnográfico e inmersión directa en las enramadas paneleras. Máquina para descortezar caña de azúcar previo al proceso de molienda, por medio de Z-SHELL, se busca optimizar el proceso de extracción de jugo de caña. La máquina cuenta con un sistema de cuchillas cóncavas, las cuales ejercen un movimiento circular que lograra descortezar la caña, posteriormente la fricción del trapiche ayudara a realizar un proceso simultaneo halando la caña para continuar con la molienda. Esta será fabricada en acero inoxidable, práctico y seguro, con la idea de minimizar pérdidas y recursos primarios (caña) a la comunidad campesina, quienes son los encargados de realizar la actividad panelera. Como resultado de lo anterior, se obtendrá el doble de jugo de caña en una misma cantidad de tiempo, lo cual significa un incremento del 50% de producción panelera por lote de fabricación.