La administración estratégica bajo el modelo de la gobernanza empresarial y corporativa: un análisis para el caso colombiano (2019)
La Gobernanza Empresarial (GE) hace referencia al conjunto de herramientas (políticas, valores, lineamientos gerenciales y procesos) que regulan la estructura y el funcionamiento de los órganos de la organización. Según Núñez (2009), estas herramientas han cobrado importancia luego de la crisis financiera de 2008, y organizaciones multilaterales (CEPAL, BID y BM) han decidido vincular el desarrollo de los mercados capitales junto con la GE. Con el presente artículo se llevará a cabo un estudio de tipo transversal descriptivo con el fin de identificar las características y propiedades de los modelos de GE de las cinco (5) compañías financieras colombianas con mayor volumen de inversión en el mercado según la Bolsa de Valores de Colombia (BVC). Se observa que, basados en los beneficios de un buen gobierno corporativo según Flores y Rozas (2008), las aplicaciones de prácticas de GE en estas empresas ayudan a construir un efectivo modelo basado en la estrategia, valores, cultura y operaciones.