Determinación de la modulación neurovegetativa en reposo relacionada con la valoración de la fuerza elástica reactiva en jugadores elite de rugby seven (2020)
Se ha observado que el entrenamiento influye en la modulación de la actividad autónoma y se puede representar en la Variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC). La evaluación de la VFC puede ser útil para obtener información sobre la carga interna a la que está sometido un individuo, con el fin de ajustar las cargas de entrenamiento, ya sea con el objetivo de incrementar el rendimiento deportivo o prescribir una carga adecuada para mejorar cualidades específicas para el deporte. Por tanto, el propósito de este estudio fue evaluar el comportamiento de la modulación autonómica y su asociación con el rendimiento en una prueba de salto, en jugadores universitarios de Rugby Seven. 11 hombres que pertenecían al equipo universitario (edad 23,63 ± 2,15 años; peso 84,43 ± 10,44 kg; altura 1,80 ± 0,04 m), campeón nacional de Colombia en el año 2016 de Rugby Seven, fueron voluntarios para la investigación. Se evaluaron el salto de Abalakov, CMJ, SJ y DJ. Se evaluó el comportamiento de la modulación autonómica, en situación de reposo controlado, ventilación controlada, ortostatismo, ejercicio y recuperación. El principal resultado de este estudio fue la evidencia de que la modulación simpática puede reflejarse en el desarrollo de la fuerza para ejecutar un salto; debido a la asociación encontrada entre el componente de baja frecuencia de la variabilidad de la frecuencia cardíaca (2238.364 ± 1381.531 ms2 / Hz) y el rendimiento en DJ (22.3 ± 3.66 cm) (r = 0.65, p = 0.029).