Prevalencia de sintomatología gastrointestinal en pacientes diagnosticados con TEA como único diagnóstico Colombia 2020 (2022)
El trastorno del espectro autista (TEA) es un trastorno del neurodesarrollo que se caracteriza por una dificultad en la interacción social. Al ser un espectro la sintomatología y funcionalidad varía en cada individuo. En los últimos años la prevalencia del TEA ha aumentado gracias a las nuevas herramientas diagnósticas por lo que se ha dado énfasis a factores asociados entre estos la sintomatología gastrointestinal (GI). El propósito principal del siguiente estudio de corte transversal es establecer la prevalencia de la sintomatología GI en pacientes con diagnóstico de TEA asociados a la Clínica Neurorehabilitar en Bogotá. Esto basándose en los Criterios Roma IV mediante una encuesta a 62 pacientes colombianos con edades entre 4 y 18 años. Tras aplicar la encuesta se logró relacionar la prevalencia de la sintomatología gastrointestinal en nuestra muestra donde se identificó al menos un síntoma gastrointestinal en el 77,42%.