Tejeduría Morroa-Sucre Telar de la Sabana (2023)
Telar de Sabana es un proyecto que busca llevar las artesanías de la comunidad de Morroa-Sucre a nuevos horizontes, específicamente en el ámbito de los acabados arquitectónicos. La esencia del proyecto radica en fusionar las ricas tradiciones artesanales de esta región con materiales industriales que complementan y realzan el tejido, que es el verdadero protagonista de esta iniciativa. Este viaje comenzó con una fase de investigación profunda y reconocimiento cultural. El objetivo era sumergirse en las artesanías, la cultura y todos los aspectos relacionados, para comprender en profundidad su contexto. Luego, se adentró en la fase de diseño, donde se exploraron diversas ideas y se determinó el camino a seguir dentro del amplio mundo de los acabados arquitectónicos. Esta exploración llevó a la identificación de tres líneas de materiales y tipos de acabados. El proceso estuvo marcado por desafíos significativos, donde el diseño y la experimentación se entrelazaron constantemente. Cada paso fue una aventura de prueba y error, lo que finalmente dio lugar a tres propuestas concretas: dos divisores de espacios y un acabado de pared. Estas propuestas se desarrollaron utilizando tanto el material artesanal como el industrial. Cada una de estas propuestas fue llevada a un nivel de prototipo de alta calidad, muy cercano a la realidad. La toma de decisiones fue crucial en este proceso. Se evaluaron cuidadosamente todas las opciones, guiándonos por los parámetros previamente establecidos. Este enfoque meticuloso nos permitió elegir la mejor opción y nos sirvió como base para esta idea innovadora. El proyecto no solo representa una nueva perspectiva en el mundo de las artesanías y los acabados, sino que también honra de los artesanos de Morroa