Caracterización metabólica parcial de láminas filtrantes en aguas residuales de la industria de cuero vacuno (2006)
El papel potencial de las enzimas evaluadas en este documento, se ve reflejada en la actividad de las peroxidasas, fosfatasa ácida y alcalina, estas se encuentran relacionadas con el pH, en el caso de las dos últimas y respecto al desarrollo vegetal insuficiente, asociadas con la primera, están influenciadas por elementos fitotóxicos como el cromo III, los cuales pueden afectar su crecimiento y desarrollo. En cuanto a las actividades enzimáticas fosfatasas ácida y alcalina, se presentan comportamientos diferentes a lo largo del humedal artificial, viéndose influenciado por el pH así como por los parámetros fisicoquímicos, disposición de oxígeno y época del año (periodo de lluvias). Este proyecto cuenta con diversas fases, las cuales comienzan con el establecimiento de la línea base, diseño de muestreo, toma de muestras y fase de laboratorio, junto a un posterior análisis y discusión de resultados, permitiendo proponer estrategias en el uso potencial enzimático en este tipo de sistemas.