Comparación de disolución de dientes sanos entre productos de uso cotidiano: Fase 1 (2023)
Introducción: En el campo de las ciencias forenses, se utiliza el ácido para desnaturalizar los tejidos dentarios, crucial para la identificación de un cuerpo a través del ADN. El contacto de los ácidos con los tejidos dentarios, como el ácido clorhídrico, resulta en desbalances de pH y disminución de minerales en esmalte y dentina. Los productos de limpieza cotidianos contienen ingredientes abrasivos para los tejidos dentarios. La comprensión de los efectos de productos químicos domésticos en los dientes puede ser valiosa en casos forenses, permitiendo la identificación de sustancias corrosivas utilizadas en una víctima Objetivo: Identificar los cambios morfológicos (Tamaño, color, morfología dental) presentados en los tejidos de los dientes, derivados a la exposición con productos de uso doméstico encontrados de manera diaria y de fácil acceso. Métodos: Se utilizarán dientes sanos seleccionados por investigadores capacitados. Los dientes se obtendrán mediante consentimiento informado en consultorios odontológicos privados. Se emplearán productos comunes, como clorox, fabuloso, Mr. Músculo y agua (grupo control), adquiridos en supermercados. Se utilizarán recipientes individuales para contener cada grupo de dientes y los productos correspondientes. El objetivo es simular condiciones cercanas a una desaparición forzada y un intento de disolución de un cuerpo. La recopilación de datos se realizará mediante observación visual directa y fotografías tomadas en intervalos de 12 horas durante una semana. Se prestará especial atención a cambios morfológicos, alteraciones en el color y tamaño de los dientes. Los datos se registrarán en tablas que incluirán variables como el intervalo de tiempo y diferencias morfológicas detectadas. Este análisis permitirá evaluar los efectos de diferentes ácidos de fácil acceso en la disolución de los dientes. Resultados: La fase 1 del experimento se encargó de dejar todo tipo de documentos al día con respecto al comité de ética, con el fin de que la fase 2 pudiera empezar de la manera más rápida con la experimentación en los dientes. Conclusiones: Los documentos que se realizaron para autorizarse con comité de ética, son documentos de un desarrollo amplio frente a lo que se desea evaluar, el experimento al ser de suma importancia para obtener información de cómo un diente se puede disolver en un ambiente producido por un producto de aseo cotidiano ayudará a comprender más sobre el tema y dar resolución a posibles casos que se puedan presentar en un futuro.