Utilidad del localizador apical durante la fase de desobturación para retenedor intraradicular y retratamiento (2019)
Antecedentes: El localizador apical es un dispositivo electrónico para determinar la longitud de trabajo. Realizar la desobturación del conducto con ayuda del localizador apical podría determinar la medida aproximada en la cual se presenta una corriente alterna entre la punta de la lima y el ligamento periodontal por medio de la impedancia entre los polos mencionados. Objetivo: Determinar por medio del localizador apical si se detecta impedancia en distintas fases de la desobturación, ya sea para retratamiento o en la preparación para retenedores intraradiculares. Metodología: Se evaluó la lectura de 3 tipos de localizadores apicales a la hora de realizar la desobturación para núcleo y observar cuando se da la pérdida del selle apical, se utilizaron 50 premolares sanos extraídos con fines ortodónticos. Se seccionaron a 15mm, se instrumentaron y se obturaron con técnica termoplastificada. A los 7 días se desobturo con fresa de Peeso #1 y aplicando el método experimental de Meares, W., & Steiman, H. se realizaron las mediciones en los 7 grupos a las distintas longitudes de desobturación (5mm-0.5mm) Resultados: Al aplicar las pruebas estadísticas no se observan diferencias estadísticamente significativas entre los 3 localizadores apicales sin embargo se observa a la longitud de desobturación de 5mm ningún localizador presenta impedancia. Conclusión: no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los localizadores apicales, se propone como una medida rutinariamente preventiva para determinar la pérdida del sello apical el uso de este instrumento.