Conocimientos, actitudes y prácticas de los motociclistas de un club de la ciudad de Bogotá en torno a la visión y salud ocular (2024)
Este informe documenta las actividades realizadas como auxiliar de investigación en el proyecto "Conocimientos, actitudes y prácticas de los motociclistas de un club en la ciudad de Bogotá en torno a la visión y salud ocular". Las tareas incluyeron la recopilación de información científica, análisis de datos y elaboración de encuestas. La investigación aborda la problemática de la accidentalidad vial en Bogotá y la poca información que se conoce sobre cómo los motociclistas de esta región perciben y dan manejo a su salud visual en relación con la conducción. En 2022, Bogotá registró una moto por cada cinco habitantes, y un alarmante aumento del 15.51% en muertes por accidentes de tránsito en comparación con años anteriores. El estudio tiene como objetivo principal identificar los conocimientos, actitudes y prácticas de los motociclistas en relación con la seguridad vial y la salud visual. Se utilizará una metodología cuantitativa de tipo observacional, de corte transversal, mediante encuestas aplicadas a miembros de un club de motociclistas. Los resultados de esta investigación pretenden ofrecer datos útiles para el desarrollo de estrategias de seguridad vial y concientización sobre la importancia de la visión y salud ocular en la conducción, considerando que una buena visión es fundamental para prevenir accidentes en las vías.